注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

专题片《仙境行》解说词【转原博】  

2009-02-15 19:51:16|  分类: 踏歌而行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学们,在我们伟大祖国九百六十万平方公里的土地上,三山五岳,旷世闻名。古往今来,她们都以自己秀丽、妩媚、雄奇、险峭的特点,驰名中外,吸引着海内外游客。然而你听说过洛阳嵩县白云山吗?改革开放的春风刚刚揭开她神秘的面纱,无数的中外游客就为她奇异的风光而倾倒。有人说她有黄山之峻、华山之险、峨嵋之秀,究竟如何呢?今天就请您随着我们的摄像机一起去观赏一番吧!

                

         字幕:仙境行

                    

                   ——洛阳嵩县白云山漫游记

  白云山国家森林公园,地处河南省嵩县南部,位于伏牛山腹地,总面积四万余亩,处于亚热带与北温带交汇线上,森林覆盖率87%以上,绝大部分海拔在870——2200m之间,主峰玉皇顶海拔2211.6m,其他如鸡角尖、虎跳峡等37座山峰都在1500m以上。由于受燕山运动断裂构造的影响,山体挺拔峭险,百米乃至几百米的悬崖举目可见。

(玉皇顶景色)

  同学们,我现在站的地方就是主峰玉皇顶,它三面是悬崖,只有一面可攀援而上,站在上面,举目四望,千山落脚下,万顷林海莽,早能观日出,晚可眺夕晖。给您“山攀绝顶我为峰”、举目“一览众山小”的感觉是实实在在的。

(白云山流云)

  黄山的胜景之一是云海,雨后的白云山与她相比,毫不逊色。白云悠悠,青峰巍巍若出其里;银雾茫茫,翠崖亭亭半露半掩 。宛如羞怯的少女,在窥视着人世沧桑,让我们想起“犹抱琵琶半遮面”的诗句。若清风徐来,则涛走云飞,扑朔迷离,幻影阵阵,使您完全置身于《白蛇传》渲染的昆仑仙境之中。

(白云山水系)

  俗话说:“山无水不秀,水无山不奇”。白云山的山婀娜多姿,那么白云山的水又是什么样的呢?

由于主峰玉皇顶平分山泉 分别流入白河、伊河和汝河,跨长江、黄河、淮河三大水系。三水流经之处,瀑布层叠,形成无数奇观:

    

(黑 龙潭)

   

     ——黑龙潭,碧波荡漾,潭中黑影摇晃,酷似龙戏蛟游。那是水下岩穴,据说深不可测。

(黄龙井、盘龙潭)

  ——黄龙井、盘龙潭,相依相偎,潭顶为井,潭下双瓮,白瀑如玉,飞漱而下。

 

(珍珠渠)

  ——珍珠渠,唐代著名诗人王维“明月松间照,清泉石上流”的佳句,给您的意境是恬淡幽静,而珍珠渠奉献给您的则是“清泉石上流”的另一种壮景:柔弱流水,轻盈走过,天长日久,竟把顽石雕琢成一道九曲连环渠来,渠体曲线流畅,珠体浑圆饱满,使您不能不佩服大自然的鬼斧神工。

(白龙幢)

  现在我们看到是“白龙幢”。关于这个名字的由来,还有个美丽的传说:相传,东海龙母生下黑龙、黄龙以后,又生下了小白龙。当年天下大旱,田禾枯焦,小白龙不顾触犯天条,一头撞开青山,放出白水,救活了黎民……

(洞天栈道)

  青山不老,白水长流,动人的故事代代相传,小白龙舍己为人勇敢不屈的精神激励后世,如今,人们在这通天崖上凿开了隧道洞,修通了栈道,架起了吊桥。

(九龙瀑布)

  白云山的水起始滴水涓涓,叮叮咚咚,一路走来,不拘细流,不畏曲折,流到九龙崖上,已是壮体如龙,咆哮着、呼喊着,奔流而下,形成了水系中最为壮观的九龙瀑布。

置身这里,您会自然而然想起李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”了。

若有艳阳高照,您还会看到阵阵烟雨中,彩虹道道,斑斓缥缈。难怪有人写道:“赤橙黄绿青蓝紫,犹如万花当空舞,世上若有神仙处,寻遍天下不如此。”

(原始林区)

  白云山不仅山明水秀,而且有着一大片保持着原始风貌的林区。置身此地,不闻都市喧闹嚣,但听百鸟争鸣。空静中,使您深刻体会到自然界的博大,而置身是何等的渺小!

(动植物图片、实物)

  由于这里地理位置优越,气候条件特殊,形成了独特的生态环境,汇集了丰富的动植物资源,被称之为中原地区天然的生物种质资源基因库。据专家们初步考察统计,这里有植物1991种,隶属168科742属,占河南省现有国家级保护植物总数的48%,它们多数是第三纪古热带植物区系的残余种或起源于古老的孑遗种。

  野生动物,计有陆栖脊柱动物201 种,隶属4纲26目59科,列入国家级保护的有猫头鹰、大鲵、红嘴山鹰、金钱豹等14种。因此,每年都有大批的科研工作者、大中专院校师生来这里考察研究,采集标本。

(题词)

  白云山森林公园开放以来,海内外游客慕名而至,络绎不绝。名人墨客纷纷挥毫题颂,称赞她壮丽奇异的自然风光。

(宾馆、别墅)

  如今,林荫之下,独资、合资的中西式别墅、宾馆、研究所,悄然而起,给古老、原始的深山带来了现代的气息,平添了新的景观。随着时间的推移,我们相信,这座中原名山,将成为我们伟大祖国版图上的又一颗璀璨明珠!

                                                                                 1995年8月

                               (此片曾获省评三等奖)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017