注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

献给八七届同学【转原博】  

2009-02-15 19:48:48|  分类: 踏歌而行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几天,87届初中的学生们准备聚会,要邀请几个老师参加,庆贺毕业20周年。作为班主任之一的我,感慨颇多,翻看过去草稿见到这篇东西,往事历历,发在这里,以飨诸位同学

 献给八七届同学

“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。高堂明镜悲白发,朝似青丝暮成雪……”

李白诗句读未罢,冬尽春去复更热。前届学子音容犹眼前,又置别离情切切。

情分五色人共有,唯有别情最浓烈。别情这里做分解,一本三百六十页。

欣翻页页皆有意,细读章章情映月。开卷智力竞赛篇,群策群力争英杰。

八头相撞绽墨菊,穿人越凳属小白。引颈遥望记分板,心随使者到评台。

得分齐呼多自豪,失分怅然作自责。级列第一非偶然,五十颗心共凉热。

游艺会,美乎哉!一头扎进乐海来。古今中外名胜人,天文地理费测猜。

对弈不畏强中手,旱地钓鱼上钩来。眉结梅蕾凌雪放,面绽迎春迎春开。

画苑竞艳“恭新春”,万里江山墨重彩。一年之计在于春,春从师生手中来。

春华秋实共待我,我为未来蓄文才。寒星伴月月伴星,晓云托日日更红。

甘露润苗苗茁壮,苗成栋梁记雨功。口耕舌耘师本分,学子勤苦为师情。

曾记暖风常拂面?曾记夏雷偶轰顶?记犹新:《思漫远足路》,未能忘情寄栗子坪。

足踏青山仰天啸,伊滨凌空唱大风。一览众山落脚下,山外有山山更青。

风光无限漫漫路,奋进勇攀峰外峰。俱往矣,收情愫,举杯祝生踏新路。

路在你脚下,路在你前头。没有平坦道,修远在追求。穿云属海燕,搏击学鹰鹫。

学杨柳随处扎根,学青松傲然仰头。艳阳繁花莫迷眼,慎于征途有激流。

莫得意,莫叹愁,柳暗花明又一楼。高楼百尺不是顶,岌岌青天在上头。

自信人生二百载,会当击水驾轻舟。理想彼岸终属我,风流歌里做风流。

吟唱将尽同举觞,让我们碰杯共相祝:祖国万古长青,四化早日成就。

同学们健康成长,凌云壮志得酬。二十年后再相会,我手捧美酒敬风流!

                                                  1987年5月7日于县直中学

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017