注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思 远 山

行万里路

 
 
 

日志

 
 

写在《老槐树》之后  

2009-11-26 10:47:18|  分类: 常想一二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 终于搁下了笔,但着力描绘的几个人物依然挥之不去,故事虽然不够离奇,情节也失之直白,可这是我萌发写作心思以来最为系统的一次练习。因此这里的一切一切,对于我来说都是弥足珍贵的。

多少年来,多少小说特别是文革期间高、大、全式的作品,那里边的人物好的近乎完美,所谓不好的都不齿于人类,缺失的是人的社会性、自然性,所以读来都觉得高于生活太多,也因而失去了亲切感,减少了真实感。

多少年来,也常想想社会,常想想现实中的人,觉得都不像某一种模子可以套出来,而是性格复杂得多,他们的内心世界既有美好的一面,同时也有丑陋的一面,有时甚至杂然相处,难以剥离,或者叫你觉得似是而非。所以单纯依个人好恶界定一个人物的美丑很难下手。

我想写作中人物也应该是社会的客观反映,把他活生生地摆出来,让读者去认识、熟悉、辨析、感悟,从中汲取美好的一面,抛弃丑陋的一面,从而得到审美愉悦或少有启迪,作者的目的就达到了吧?

然而谈何容易——对于初学者来说,人物有了,形象刻画却要大费心智,因为其中的度很难把握,例如文中,槐老二的耿直,童喜的善谋,老三的善良,我不敢说写出了特点,仅希冀略显个性,另外的陪衬人物——狗娃儿、黑儿、瓜皮帽、瘸子等等,也倾注了一定心思,那就是丑陋中蕴含着善良。

另外社会背景不太明晰,时段有点含混,也因而导致一些细节上的混沌,譬如当时的制度,礼法等等,虽然查阅了一些资料,但要融入进去还觉得功力欠缺,难免有点生硬或失实之感。

呵,不管如何,总算在文学的驿路上跋涉了一回,虽然走得艰苦也算充实。思想、知识、文笔得到了一次历练,因而我感恩故事本身,更感谢老槐树的倒下,是它激发了我的写作欲望。

写作进行得很懒散,开篇以来,很少有专门坐下来写一段,基本是在伺候老父亲病余挥笔走上一阵。有时候一天几段,字可逾千。有时候几天不动,似无此事。停下来时,基本不想人物,即使想来,也是朦朦胧胧,有个大概,一旦坐下来,情节是随时来的,人物是临时招来的,甚至有的人物性格是临时安上的,不知道大家们是如何创作的,因此像我这样随意的,恐怕很少,这仅仅叫做游戏吧?

游戏归游戏,首先愉悦了自己,如能稍稍愉悦一下他人,也是有趣的事情,这种游戏是否还要继续,不得而知,因为有时进程很艰苦。

走着说着吧,反正没有任务,没有压力……

2009.3.25记

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017